実験的に作ったので、画像が貧相でごめんなさい^-^;
そこそこ美味しいのでお許しを…
かぶりつける朝ごはんで作りました。
生春巻き3本で0.5合分です。
★材料
(1人分)
ごはん
0.5合分
ライスペーパー
3枚
(あれば)漬けもの
好み量
納豆
1パック
梅干し
1〜2個
大葉
15枚ぐらい
青ネギ
2〜3本
辛子
好み量
納豆付属のタレやしょうゆ
好み量
白ごま
好み量
★作り方
(5~15分)
1.
【具の準備】
1.梅干しの種を取り包丁で叩いてペースト状にする。
2.大葉、青ネギを洗い水気を切っておく。根の部分や余分な茎は切り落とす。
3.漬物を粗みじんに刻む。
4.納豆をよくかき混ぜて空気含ませ、辛子やタレ、醤油等で味付けをする。
2.
【納豆ごはんの準備】
1.温かいごはんに刻んだ漬物とごま、納豆を入れて混ぜる。
3.
【生春巻きを作る】
1.固く絞った清潔な濡れ布巾を台の上に広げて、ライスペーパーを置く。
2.ライスペーパーにをたっぷり霧吹きをしてライスペーパーを濡らす。霧吹きが無ければ、水で濡らしたキッチンペーパーで水を塗る。
3.ライスペーパーの手前1/3ぐらいを使って具を置きます。大葉敷いた上に納豆ごはんを乗せ、上に梅干しのペーストを塗るように伸ばす。
4.手前からきつめにひと折り巻いて、青ネギが片側から先が出るように置く。
5.青ネギが出ていない方のライスペーパーを内側にたたむように折る。
6.残りのライスペーパーを、海苔巻きのようにグルグル巻く。
ライスペーパーが固いと巻きにくいです。巻きにくい時は、もう少し水で濡らします。
混ぜる漬物は、古漬けやたくあん系が合います。わりと多めに入れた方が美味しいです。
辛子じょうゆタレにしても良いです。好みでごま油でも。
漬物は以下を使いました。
https://s.recipe-blog.jp/profile/50533/blog/18368200
写真では大葉と別の葉物も使っていますがお気になさらずに^-^;