東京も梅雨明けして、急激に暑くなりました。
さすがに最近さっぱりしたモノばかり食べていました。
今日は(ちょっと前に作ったのもですが^^)、食べる頻度の高い『サラダうどん』。
★材料
(1人分)
ゆでうどん
1食分
レタス
1枚
豆苗
半パック
みょうが
1個
キュウリ
1/2本
納豆
1パック
オクラ
3本
ミニトマト
3個
めんつゆ(2倍濃縮タイプをそのまま)
大2
酢
小1
ごま油
小1/2
練りワサビ(チューブ使用)
小さじ1/2
すりおろしショウガ(チューブ使用)
小さじ1/2
白ごま
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ゆでうどんの麺はお湯で少し湯がきます。
豆苗もさっとゆでてぶつ切りです。
野菜は冷蔵庫にあるもので大丈夫です^^
ちぎったレタスの上にうどんをのせ、豆苗と刻んだみょうがを散らしておきます。
2.
オクラは塩をすりこんで硬めに茹でてザクザクと切って、納豆と合わせてます。(納豆タレを入れて混ぜます)
4つ切りにしたミニトマトとを散らして、最後にオクラ納豆を。
3.
タレはボールに分量を全部入れて混ぜ合せ、盛りつけてから最後に回しかけます。
ワサビショウガたれで、さっぱり頂きます(*"ー"*)
小さなフライパンでお湯を沸かして、オクラ→豆苗→うどんの順で湯がいて、冷水でしめました。
少しのお湯で充分。
梅干しをたたいて入れても美味しいです。