アップルクランブル☆メープル味

アップルクランブル☆メープル味
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単で素朴なデザートのアップルクランブル。ほんのりメープルシロップ味にしてみました。

★材料

(3人分)

  • りんご(日本のりんごなら2個半ぐらい)

    4個(AUSサイズ)

  • 酢水

    適当

  • 大さじ2

  • ●薄力粉

    100g

  • ●砂糖

    40g

  • ●オーツまたはミューズリー

    20g

  • ●無塩バター

    60g

  • メープルシロップ

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗る。オーブンを180℃に予熱。

  2. 2.

    りんごの皮をむき、縦8等分に切り、5mmの薄切りにする。切ったりんごは酢水にさらす。

  3. 3.

    りんごは流水で軽く洗い水を切り、小鍋に移す。大さじ2ほどの水を加え、蓋をして中火で煮る。

  4. 4.

    りんごがすっかり柔らかくなったら火を止める。耐熱皿へ移す。

  5. 5.

    ボールに●をすべて入れ、指先でバターを潰すようにしながらそぼろ状にする。

  6. 6.

    耐熱皿に広げたりんごの上にメープルシロップをかけ、その上を5で覆う。

  7. 7.

    オーブンで30分焼く。こんがり焼けたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

りんごの下準備に使用している酢水はりんごの変色防止です。変色が気にならない場合は省略可。クッキングアップルを使用する場合は、煮る時に砂糖を足したほうが良いです。

abbeyさん

abbeyさん

オーストラリア在住の30代主婦です。