簡単で素朴なデザートのアップルクランブル。ほんのりメープルシロップ味にしてみました。
★材料
(3人分)
りんご(日本のりんごなら2個半ぐらい)
4個(AUSサイズ)
酢水
適当
水
大さじ2
●薄力粉
100g
●砂糖
40g
●オーツまたはミューズリー
20g
●無塩バター
60g
メープルシロップ
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗る。オーブンを180℃に予熱。
2.
りんごの皮をむき、縦8等分に切り、5mmの薄切りにする。切ったりんごは酢水にさらす。
3.
りんごは流水で軽く洗い水を切り、小鍋に移す。大さじ2ほどの水を加え、蓋をして中火で煮る。
4.
りんごがすっかり柔らかくなったら火を止める。耐熱皿へ移す。
5.
ボールに●をすべて入れ、指先でバターを潰すようにしながらそぼろ状にする。
6.
耐熱皿に広げたりんごの上にメープルシロップをかけ、その上を5で覆う。
7.
オーブンで30分焼く。こんがり焼けたら出来上がり。
りんごの下準備に使用している酢水はりんごの変色防止です。変色が気にならない場合は省略可。クッキングアップルを使用する場合は、煮る時に砂糖を足したほうが良いです。