もう一品欲しい時に簡単にすぐできてしまうものを用意しました。ムネ肉を使用したので、サッパリ何個でも食べれてしまいますね。
★材料
(5人以上分)
鶏ムネ肉
200g
白ネギ
1本
青ネギ
1本
酒
100cc
塩
小1
濃口醤油大
大1
砂糖大
1/2
豆板醤
小1
★作り方
(5分未満)
1.
ムネ肉は脂と皮を取り、厚さを半分にするために縦に切り二枚におろす。筋を切るために包丁やフォークで裏表のいたる所をさしておく。
2.
小さじ1/2の塩でよくもんだら鍋に入れて、酒を入れる。
3.
弱火にかけて落とし蓋をし、底の部分から表面にかけて完全に白っぽくなる前に反対向けて1分。火を消して落とし蓋をしたまま冷ます。
多少火を入れすぎても大丈夫♪柔らかくて美味しいです(*^-^)