しっとり煮鶏 ネギ香味だれ

しっとり煮鶏 ネギ香味だれ
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

もう一品欲しい時に簡単にすぐできてしまうものを用意しました。ムネ肉を使用したので、サッパリ何個でも食べれてしまいますね。

★材料

(5人以上分)

  • 鶏ムネ肉

    200g

  • 白ネギ

    1本

  • 青ネギ

    1本

  • 100cc

  • 小1

  • 濃口醤油大

    大1

  • 砂糖大

    1/2

  • 豆板醤

    小1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ムネ肉は脂と皮を取り、厚さを半分にするために縦に切り二枚におろす。筋を切るために包丁やフォークで裏表のいたる所をさしておく。

  2. 2.

    小さじ1/2の塩でよくもんだら鍋に入れて、酒を入れる。

  3. 3.

    弱火にかけて落とし蓋をし、底の部分から表面にかけて完全に白っぽくなる前に反対向けて1分。火を消して落とし蓋をしたまま冷ます。

★ワンポイントアドバイス

多少火を入れすぎても大丈夫♪柔らかくて美味しいです(*^-^)

めんどくさがりな料理長さん

めんどくさがりな料理長さん

お釣りの出る1日ワンコインごはん。食材の味と食感を堪能できるクセになる一品を創ります。