厚揚げ入り回鍋肉

厚揚げ入り回鍋肉
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

厚揚げでかさまし!お肉少なめのヘルシー回鍋肉。
味付けはXO醤焼きたれだけで充分!味が決まります。

★材料

(2人分)

  • ◇豚モモ切り落とし

    200g

  • ◇片栗粉

    大さじ1

  • ◇ごま油

    大さじ1

  • ◇酒

    大さじ1

  • ◇塩・胡椒

    少々

  • ピーマン

    2個

  • キャベツ

    3~4枚

  • 厚揚げ

    1枚

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 少々

  • XO醤焼きたれ

    大さじ2~3

  • 白胡麻

    適量

  • 糸切り唐辛子

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ◇を混ぜて5分程置く。
    ピーマンは乱切り、キャベツは食べ易い大きさにちぎり、
    耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
    厚揚げは8~10等分する。

  2. 2.

    中火のフライパンにごま油をしき、◇を入れて炒める。
    肉の色が変わったら厚揚げを入れて炒め、更にピーマンと
    キャベツを加え、塩少々をふって更に炒める。

  3. 3.

    ②の野菜がしんなりしたらXO醤焼きたれを加えてからめる。
    器に盛り白胡麻とお好みで糸切り唐辛子をのせる。

★ワンポイントアドバイス

野菜を予めレンチンして炒め時間短縮。
お好みで七味をふっても美味しいです。

ramさん

ramさん

今日の晩酌。 今日のごはん。 時々パン。 時々レシピ。 そしてあれこれ。