厚揚げでかさまし!お肉少なめのヘルシー回鍋肉。
味付けはXO醤焼きたれだけで充分!味が決まります。
★材料
(2人分)
◇豚モモ切り落とし
200g
◇片栗粉
大さじ1
◇ごま油
大さじ1
◇酒
大さじ1
◇塩・胡椒
少々
ピーマン
2個
キャベツ
3~4枚
厚揚げ
1枚
ごま油
大さじ1/2
塩
少々
XO醤焼きたれ
大さじ2~3
白胡麻
適量
糸切り唐辛子
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
◇を混ぜて5分程置く。
ピーマンは乱切り、キャベツは食べ易い大きさにちぎり、
耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
厚揚げは8~10等分する。
2.
中火のフライパンにごま油をしき、◇を入れて炒める。
肉の色が変わったら厚揚げを入れて炒め、更にピーマンと
キャベツを加え、塩少々をふって更に炒める。
3.
②の野菜がしんなりしたらXO醤焼きたれを加えてからめる。
器に盛り白胡麻とお好みで糸切り唐辛子をのせる。
野菜を予めレンチンして炒め時間短縮。
お好みで七味をふっても美味しいです。