自分で作ったフルーツグラノーラは格別美味しい~☆
★材料
(5人以上分)
オートミール
3カップ
国産薄力粉
大さじ3
ナッツ類(クルミ・カシューナッツ・ピーナッツなど)
1カップ
●はちみつまたはメープルシロップ
大さじ4
●オリーブオイル(菜種油・米油など)
大さじ3~4
●てんさい糖(きび砂糖)
大さじ2
ドライフルーツ(レーズン・クコの実・いちじくなど)
1/2カップ~1カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
鉄板にクッキングシートを敷いておきます。
2.
ボウルにオートミール・ナッツ・薄力粉を入れ、ゴムべらなどで混ぜます。
3.
2に●を加えさらに混ぜます。オーブンは150℃(25分)に予熱します。
4.
鉄板に3を並べ150℃のオーブンで25分(こんがりするくらいまで)焼きます。
5.
ドライフルーツを混ぜて粗熱が取れたら完成☆(冷めるとざっくざくになります)
ドライフルーツやナッツはお好みのものでOKです!
甘さ控えめになっていますので、
甘めが好きな方は、はちみつや、メープルシロップ、てんさい糖、きび砂糖などで調節して見て下さいね☆砂糖を使わない場合ははちみつ大さじ5でちょうどいい甘さです!
朝ごはんをなかなか食べてくれなかった4歳の息子。
この手作りグラノーラを一緒に作ったら朝食にもおやつにもたくさん食べてくれました。
自分で作って楽しかったみたいです^^