外仕事の旦那のために作った料理です。
おくらは豚肉と一緒に食べるとスタミナアップりなります♪カットすれば見た目も可愛く彩にも◎
★材料
(2人分)
オクラ
10本
豚肉(薄切り)
10枚
塩こしょう
少々
片栗粉
適量
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
オクラは洗いガクを取ります。豚肉に塩胡椒をふっておきます。
2.
オクラを豚肉でくるくる巻き片栗粉を振っておきます。
3.
熱したフライパンに油をしき、2を焼きます。(最初あまりさわらない)その間に●の調味料を合わせておきます。
4.
豚肉に火が通ったらキッチンペーパーで油を吸い取り、●のタレを入れ絡んだら完成!
蓋をすると早く火が通ります。
片栗粉をふるとタレがよく絡み、旨みが閉じ込められます。
外仕事の旦那のために作ったレシピです♪
炎天下の中での仕事で体がきつくてもこのおかずを食べたら元気が出たと言ってくれました^^