香ばしい香りが食欲をそそる焼きおにぎり♪
食べてみると中から焼き鮭が出てくるサプライズ弁当です。
醤油とバターの香りは相性ばっちり!
★材料
ご飯
茶碗1杯半~2杯
焼き鮭
1切れ
鰹節
適量
ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ
大さじ1
バター
10g
大葉
3枚
★作り方
(5~15分)
1.
焼き鮭は皮と骨を取り除き3等分する。
2.
ボウルに温かいご飯を入れ、鰹節、バター、醤油の半量を入れ混ぜ合わせる。
①の鮭を中央に入れたおにぎりを3つ作る。
3.
フライパンでじっくりと両面焼く。
(途中残りの醤油をハケで塗りながら焼く。)
大葉を1枚ずつ添えて盛り付ける。
テフロン加工のフライパンでない場合は、最初に薄く油を塗ってから焼いてくださいね。
おにぎりは焼いている時に崩れないようにしっかり握ってあげると良いです。