鍋焼きうどん

鍋焼きうどん
  1. おいしそう!

昨日の晩は、妻の調子がまだ戻っていなかったので お腹に優しいものと思い、鍋焼きうどんを作った。 まず、土鍋に昆布を一枚と水を300ml程入れます。 沸騰してきたら、火を中火にして鰹節を一掴み入れて 5分ほど煮込んで出汁を取ります。 鰹節は、穴じゃくしで掬います。昆布はそのままでよいでしょう。 お酒を少々と、味醂を大さじ1杯、薄口醤油を大さじ2杯くらいで味付けをします。 うどん1玉入れます。 好きな......

大麦 小麦さん

大麦 小麦さん

いつも一日一品、冷蔵庫の余り物を使ってなにか美味しいものを作ろうと考えています。