白だしで楽ちん鍋焼きうどん

白だしで楽ちん鍋焼きうどん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

材料入れて煮込むだけ

★材料

(1人分)

  • うどん(冷凍でも生でも)

    ひと玉

  • 好きな具材

    適量

  • 白だし

    25cc

  • 250cc

  • 醤油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に、うどんと好きな具材、白だし、水、醤油を入れて蓋をし、火にかける。

  2. 2.

    煮立ったら蓋を閉めたまま弱火で3分ほど煮込み、具材が柔らかくなったら卵を落とす。卵がお好みの固さになったら完成!

★ワンポイントアドバイス

吹きこぼれないように煮立つまではそばにいてください!写真は甘辛く炊いた肉を後から乗せましたが、鶏肉などを一緒に煮込んでもいいダシが出ておいしいです。

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。