昆布つゆで簡単に味付け。パン粉に一工夫で香りを出しています。
ワサビを使っていますが隠し味程度なので全然きになりませんよ♪
子供も大人も大好きなチキンカツに出来上がりました☆
★材料
(2人分)
鶏肉(胸でもモモでも可)
1枚
☆やまさ昆布つゆ(3倍濃縮タイプ)
大1
☆みりん
大1
☆生姜すりおろし(チューブ可)
小2分の1
☆にんにくすりおろし(チューブ可)
小2分の1
☆わさび(チューブタイプ)
小2分の1
卵
1個
パン粉
適量
青のり
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
お肉を一口大に切ります。
胸肉の場合はそぎ切りにしましょう。
袋にお肉と☆を入れてよく揉み、冷蔵庫で漬けておきます。
2.
パン粉に青のりを入れて混ぜ合わせます。
青のりはお好みの量でいいですよ。
多めの方が美味しく仕上がります。
3.
卵を溶いてお肉を卵にくくらせて、パン粉をつけ、適量の油で揚げ焼きにします。
普通に揚げてもいいですよ。
4.
いい感じに揚がれば完成です。
ポン酢につけて食べるのをお勧めします。
お肉は朝仕込んで、夕方揚げる…位の気持ちで漬けておくといいですよ。
つける時間がある方が気持ち柔らかく仕上がるような気がします^^☆