アメリカンダブルチョコマフィン

アメリカンダブルチョコマフィン

料理紹介

とっても口当たりの軽いチョコマフィン、バターを使っていないので1つペロリ!と食べられます!!

★材料
  • 薄力粉(ドルチェ)

    160g

  • 無糖ココアパウダー

    10g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • ひとつまみ

  • GABANシナモンパウダー

    二振り程度

  • GABANカルダモンパウダー

    一振り程度

  • M1個(もしくはL1個)

  • 三温糖

    80g

  • 太白ごま油

    50g

  • 無糖プレーンヨーグルト

    120g

  • チョコチップ

    20g

  • チョコチップ(飾り)

    適量

★作り方
  1. 1.

    粉もの・GABANカルダモン(パウダー)、GABANシナモン(パウダー)をボウルに合わせてふるっておく

  2. 2.

    卵と三温糖をざらつきが少なくなるまでよく混ぜる。太白ごま油を入れ、しっかりと乳化させる。更に無糖プレーンヨーグルトを入れよく混ぜる。

  3. 3.

    先ほどのボウルに今作った液を入れザックリと数回混ぜる。粉が残っていても良い。チョコチップを入れ、更につやが出るまで混ぜる。

  4. 4.

    マフィン型にベーキングカップを入れ、生地を溢れるぎりぎりまで入れる。飾り用のチョコチップを散らす。

  5. 5.

    180度に予熱したオーブンで20分焼きます。焼き上がったらそのまま少し粗熱を取り、容器から取り出してケーキくーらなどに乗せ冷ます。

  6. 6.

    表面が冷たくなったら乾燥しないよう、蓋つきの容器や袋に入れ保存する。

  7. 7.

    同じ分量で「12取りのマフィン型」を使いマフィン20個が焼けます。

  8. 8.

    その場合、焼成の目安は
    ※2段に2枚入れなら180度17分程度。
    ※1段に1枚入れなら12個の方は180度15分、8個の方は13分程度になります。

★ワンポイントアドバイス

材料は室温に戻してから使用して下さい。
焼成温度・時間は目安です。
お手持ちのものに合わせて調整して下さい。

型はcottaさんオリジナルマフィン型をどちらも使用しています。