エスニックラザニア

エスニックラザニア

料理紹介

ハウススパイスガーデンを使用して
エスニックなラザニアを作りました!ホワイトソースでまろやかに♪

★材料
  • ☆強力粉

    75g

  • ☆薄力粉

    25g

  • ☆卵

    1個

  • ☆オリーブオイル

    大さじ1

  • ★バター

    5g

  • ★玉ねぎみじん切り

    中1個

  • ★合いびきひき肉

    150g

  • ★赤ワイン

    50cc

  • ★薄力粉

    5g

  • ★トマトの水煮缶

    200g

  • ★エスニックガーデン レッドカレー味

    大さじ1強

  • 〇バター

    30g

  • 〇薄力粉

    30g

  • 〇牛乳

    400cc

  • 〇GABAN ホワイトペパー

    少々

  • ピザ用チーズ

    適量

★作り方
  1. 1.

    ☆の材料でパスタを前日に作ります。生地の材料をボウルでベトつかなくなるまで混ぜ合わせます。ボウルから出し、滑らかになるまで10分程度練ります。ラップに包んで、常温で一晩寝かせます。

  2. 2.

    ★の材料でミートソースを作ります。熱したフライパンにバターを入れ、みじん切りにした、玉ねぎに火が通るまで炒めます。次に、ひき肉をいれ更に炒めます。

  3. 3.

    全体に火が通ったら赤ワインを入れ弱火で3分程度煮ます。薄力粉を振りいれ混ぜます。

  4. 4.

    トマト缶、エスニックガーデン レッドカレー味を入れよく混ぜ合わせ4~5分焦げないように煮詰めたら完成です。そのまま味をなじませておきます。

  5. 5.

    〇の材料でホワイトソースを作ります。鍋にバターを入れ溶かし薄力粉を振い入れながら混ぜ、粉っぽさが無くなるまで、焦がさないように炒めます。

  6. 6.

    色が薄くなり沸々と気泡が小さくなるのが目安です。牛乳を少しずつ入れながらダマにならないよう混ぜます。今回は少し緩めにとろみがついたら火を止めます。最後にGABANホワイトペパーを入れ味を整えて完成です。

  7. 7.

    寝かせておいたパスタ生地に強力粉を打ち粉し伸ばしていきます。なるべく厚さが均一になる様に、そして四角くなる様に、どんどん伸ばしていきます。

  8. 8.

    最終的に生地の厚さが1~2mmになるまで伸ばします。作る器に合わせた大きさにカットし、塩を入れ沸騰したお湯に入れ、1~2分程度茹でます。

  9. 9.

    茹であがったらザルにあげ、水分をしっかり切ります。オリーブオイル(分量外)を塗しある程度切り込みを入れておきます。

  10. 10.

    器にエスニックミートソース→ホワイトソース→パスタ→エスニックミートソース・・・と順番に重ねていき、器の上の方まで来たら最後はパスタ→ホワイトソース→エスニックミートソース→チーズで終わるようにしてオーブントースター200度で10分程度、チーズに焦げ目がつくまで焼いて完成です。

★ワンポイントアドバイス

手順が多く感じますが、パスタ以外は数日前から仕込めるものなので、当日はパスタを茹でて組み立てると簡単に出来ます。