プレーンクッキー

プレーンクッキー

料理紹介

母が昔から作ってくれているクッキーです。中学生や高校生の時は『食べたい!』と友達からリクエストがあるほど(*゜▽゜)今は子供たちの大好きなオヤツです。素朴な味わいのプレーンクッキー。一度食べるとやめられないとまらない!

★材料
  • 薄力粉

    230g

  • 上白糖

    80g

  • バター

    100g

  • 全卵

    M1個

  • バニラオイル

    少々

★作り方
  1. 1.

    バターをクリーム状にし砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜます。溶き卵を数回に分け加え、もったりとするまで混ぜます。

    ※無塩バターを使用する場合は塩を二つまみほど入れてください。

  2. 2.

    薄力粉を更に振いながら入れサックリと混ぜ合わせます。けっして練らないで下さい。休ませた生地を適量取り、5mm程度の厚さに伸ばしお好きな型で抜きます。

  3. 3.

    180度に熱したオーブンで15分程度焼きます。この時焼き色が付いていないようなら5分程度焼き時間を伸ばし様子を見て下さい

★ワンポイントアドバイス

※事前準備として『バター・卵』は室温に戻し、粉類はふるっておきます。 ※オーブンの焼成温度・時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので調整して下さい。