チョコファッジ

チョコファッジ

料理紹介

海外のオヤツならではの濃厚であまあまなチョコファッジ!酸味にドライフルーツをプラスしました!

★材料
  • 15cmスクエアセルクル

    1個

  • スイートチョコレート

    80g

  • ビターチョコレート

    20g

  • バター

    20g

  • グラニュー糖

    200g

  • 水あめ

    80g

  • 生クリーム

    100g

  • ドライクランベリー

    適量

  • ドライパイン

    適量

  • ドライキウイ

    適量

★作り方
  1. 1.

    セルクルの側面・底にクッキングシートを張り付けて置きます。15cm角に切ったクッキングシートを1枚用意します。ドライフルーツを細かく刻んでおきます。

  2. 2.

    チョコレート・バターを湯銭にかけ溶かしておきます。冷水を用意しておきます。

  3. 3.

    グラニュー糖・水あめ・生クリームを適当な鍋に入れ強火で火にかけます(焦がさないように)115度まで熱したら冷水になべ底を付け混ぜます。泡がひいたらすぐに水から引き上げ粘りが出るまで混ぜ続けます。

  4. 4.

    チョコレートを入れ混ぜ更に2分程度混ぜ続けます。用意した方に流しいれます。ドライフルーツを載せていきます。カットしたクッキーングシートをピッタリと被せ冷蔵庫で2時間程度冷やします。好みの大きさにカットして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

兎に角ていねいによく混ぜることです。チョコは出来るだけ良いものを使うと出来上がりの味が違います。強烈に甘いので飲み物と一緒にどうぞ。