焼いている時からコーヒーが香ります。フワフワでとっても美味しいです。
卵黄
M3個
卵白
M3個
グラニュー糖
85g
太白ごま油
45g
水
50g
インスタントコーヒー
10g
ベーキングパウダー
3g
薄力粉(ドルチェ)
80g
1.
インスタントコーヒーは水で溶かしておきます。
2.
卵黄にグラニュー糖の半量を入れザラつきが無くなるまで混ぜます。
太白ごま油をいれしっかりと乳化させた後、コーヒー液を入れ混ぜます。
3.
ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
4.
卵白に残りのグラニュー糖を入れ、しっかりと角が立つまで混ぜます。ボウルを逆さにしても卵白の形状が変わらず落ちない程度まで
5.
卵白の1/3量を生地に入れ泡だて器で混ぜ生地をゆるくします。
ゴムべらに持ち替え残りの卵白の半量を入れ手早く混ぜ、若干白い塊が残っている状態で残りを入れ塊が無くなる様に手早く混ぜます
6.
高い位置から落とすように型にいれ、数回テーブルに叩くようにし、生地を均します。
180度に熱したオーブンで35分焼成し、焼きあがったらすぐビンなどを使い逆さにして熱が取れるまで待ちます
7.
シフォンナイフなどを使い型から外して完成です。
お好みでクリームをトッピングしても
あれば『エスプレッソフレーバー』を使用するとより良い香りになります。
材料は常温に。オーブンの焼成時間・温度は目安です。丁寧に素早く作るのがポイント。
材料はあらかじめシッカリ計量しておきましょう。
17センチシフォン型/1個