もっちもちバナナクレープ

もっちもちバナナクレープ

料理紹介

もちもちの生地と『バナナ・チョコ・クリーム』の定番クレープ。

★材料
  • 全卵

    M1個

  • 上白糖

    大さじ2

  • 薄力粉

    80g

  • 牛乳

    200cc

  • 太白ごま油

    少々

  • ひとつまみ

  • バニラオイル

    少々

  • (フィリング)

    .

  • 完熟バナナ

    4本

  • ホイップクリーム

    適量

  • チョコレートソース

    適量

  • いちご

    おこのみで

★作り方
  1. 1.

    卵・砂糖を混ぜ合わせます。ふるった薄力粉を混ぜます。牛乳を少しずつ混ぜながら馴染ませていきます。徐々に滑らかになる様にしていきます。

  2. 2.

    全ての牛乳を混ぜたらピュアオイル・バニラオイル・塩を入れ混ぜます。生地を濾しラップをかけて1~2時間冷蔵庫で休ませます。

  3. 3.

    弱火と中火の中間でフライパンを温め油をひき、生地を流し入れ手早く回し広げます。生地がプツプツしてきて、端がうっすらめくれあがってきたら、生地の端を持って勢いよく引っくり返します。引っくり返して5秒くらいたったら皿に移し冷まします。

  4. 4.

    後はお好みの巻き方をして完成です。
    お祭り仕様に巻いたり、カフェ風にしたり
    クレープボート、クレープカップ、クレープシュゼットなどのレシピも載せています。

★ワンポイントアドバイス

生地は出来るだけ薄く焼きあげます。微妙な火加減とタイミングなので 練習あるのみです。