もちもちの生地と『バナナ・チョコ・クリーム』の定番クレープ。
全卵
M1個
上白糖
大さじ2
薄力粉
80g
牛乳
200cc
太白ごま油
少々
塩
ひとつまみ
バニラオイル
少々
(フィリング)
.
完熟バナナ
4本
ホイップクリーム
適量
チョコレートソース
適量
いちご
おこのみで
1.
卵・砂糖を混ぜ合わせます。ふるった薄力粉を混ぜます。牛乳を少しずつ混ぜながら馴染ませていきます。徐々に滑らかになる様にしていきます。
2.
全ての牛乳を混ぜたらピュアオイル・バニラオイル・塩を入れ混ぜます。生地を濾しラップをかけて1~2時間冷蔵庫で休ませます。
3.
弱火と中火の中間でフライパンを温め油をひき、生地を流し入れ手早く回し広げます。生地がプツプツしてきて、端がうっすらめくれあがってきたら、生地の端を持って勢いよく引っくり返します。引っくり返して5秒くらいたったら皿に移し冷まします。
4.
後はお好みの巻き方をして完成です。
お祭り仕様に巻いたり、カフェ風にしたり
クレープボート、クレープカップ、クレープシュゼットなどのレシピも載せています。
生地は出来るだけ薄く焼きあげます。微妙な火加減とタイミングなので 練習あるのみです。