ガレットといえばそば粉。でもなかなか買わないそば粉。なので今回は家庭でも簡単に作れるように小麦粉を使って作ってみました♪
★材料
(1人分)
※薄力粉
40g
※牛乳
80ml
※塩
少々
卵
1個
菜の花
適量
塩
少々
生ハム
3枚
とろけるチーズ
1枚
ハーブーソルト(ブラックペッパーでも◎)
適量
パルメザンチーズ
適量
飾り野菜
適量(ミニトマト、ベビーリーフ、パセリ等)
マヨネーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
※を混ぜ合わせる。
2.
菜の花は根元の固い部分を切り、塩少々を加えた熱湯で30秒程ゆでて冷水にとり、水気を絞る。
3.
温めたフライパンに油をひき、生地を薄くのばす。
4.
表面が乾いてきたらマヨネーズを薄く塗り、菜の花をのせてその中心に卵を落とす。
5.
蓋をして卵がお好みの硬さになるまで蒸し焼きにする。
6.
とろけるチーズをのせ、側面の生地を4つ角を作るようにフライ返しで折り込む。
7.
生ハム・野菜を飾り、ハーブソルト・パルメザンチーズを振りかけて完成。
生地は薄めにした方が折り曲げやすいです♪季節の野菜をたくさん使ってみてください^^
ガレットが小麦粉で簡単に作れちゃうなんて嬉しい!!と、大人にもお子様にも大好評でした^^