湯種食パン(山食バージョン)

湯種食パン(山食バージョン)

料理紹介

もちもちしっとり、ほんのり甘い食パン。山食用のレシピです。お手持ちの型でも、ホームベーカリーでも!

★材料
  • (湯種)

    .

  • 強力粉

    50g

  • 上白糖

    5g

  • 3g

  • 熱湯

    50g

  • (生地)

    .

  • 強力粉

    230「g

  • 上白糖

    12g

  • 練乳またはスキムミルク

    12g

  • 無塩バター

    12g

  • 125~130gg

  • ホシノ天然酵母

    20g

★作り方
  1. 1.

    『湯種』を作ります。少し大きめのボウルに強力粉・上白糖・塩を入れ、熱湯を注ぎゴムべらで手早く纏まる様に混ぜます。 乾燥しない様にラップをかけ、室温で7~8時間寝かせます。

  2. 2.

    お手持ちのHBに従って生地の材料を入れます。最後に材料の真ん中に『湯種』をおき、お好きなコースで焼きあげて下さい。

  3. 3.

    お手持ちの型で焼く場合は1次発酵までをHBで済ませます。
    2等分し、ガス抜き後丸めなおして20分程ベンチタイムを取って生地を休ませます。

  4. 4.

    打ち粉をした台に生地を乗せ、ゆっくりとガスを抜くように長方形に伸ばしていきます。
    両端を中央に向かって折りたたみます。

  5. 5.

    手前からクルクルと巻いていきます。
    巻き終わりをしっかりと留め、もう一つの生地も同じようにします。

  6. 6.

    ショートニングを塗った型に生地を入れ乾燥しない暖かい場所(35度程度)で二次発酵します。

  7. 7.

    生地が型のギリギリまであがっていたら180度に予熱したオーブンで35分焼成します。

  8. 8.

    途中焼き色が付き過ぎる用ならホイルなどで調整します。焼き上がったら2回ほど型ごとテーブルに打ち付け蒸気を抜きます。
    型から取りだし網に乗せ、粗熱が取れたら完成です。

  9. 9.

    型は内寸約188(179)×99(93)×h105mmの1斤を使用しています。

★ワンポイントアドバイス

焼き色を『淡い』に選択すると綺麗に焼けます。
ドライイーストを使用する場合は2g使用。
水は135~140gに変更してください。
コースもお手持ちの機種に合わせ変更してください。写真は形成し1斤型で焼き上げたものです。