常備食!じゃがいものペースト

常備食!じゃがいものペースト

料理紹介

ポタージュやビシソワーズに。食べたい時にぽっと作れます♪

★材料
  • 玉ねぎ

    250g

  • ジャガイモ

    500g

  • 牛乳

    450cc

  • コンソメ

    5g

  • オリーブオイル

    大さじ3

★作り方
  1. 1.

    玉ねぎ・ジャガイモは1cm角に切り、熱した鍋に油を入れ焦げないように炒めます。ジャガイモが少し透き通ってきたら、300ccの牛乳を入れ焦げないように煮込みます。

  2. 2.

    ジャガイモに火が通ったら残りの牛乳を入れ混ぜ火を止めます。ミキサーでペースト状にし350gづつ3袋にわけ冷凍します。

★ワンポイントアドバイス

☆保存期間☆
冷蔵:4~5日持ちますが冷凍保存の方が良いです。

冷凍:ジップロックに入れて平らにならした状態で2ヶ月程度。