巨峰のソーダゼリー 動画あり

巨峰のソーダゼリー

料理紹介

ごろん!と巨峰が入ったちょっとシュワシュワな夏のゼリー♪

★材料
  • サイダー

    100cc

  • レモン果汁

    大さじ1弱

  • ゼラチン

    5g

  • 大さじ1

  • 100%ぶどうジュース

    350g

  • 砂糖

    35g

  • パールアガー

    12g

  • 巨峰

    12粒程度

★作り方
  1. 1.

    ゼラチンを水大さじ1でふやかし、600w30秒加熱します。100ccのサイダーにレモン果汁、ゼラチンを入れ冷やしておきます。(余ったサイダーは後で使うので残しておきます。

  2. 2.

    巨峰は皮を剥き種を取ります。アガーと砂糖を混ぜて置きます。温めたジュースにアガー類を入れ混ぜサッと沸騰させ火を止めます。

  3. 3.

    容器に液と巨峰を入れ冷やします。フォークでクラッシュしたキラキラゼリーを乗せサイダーを少し注いで出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

特にないですが、巨峰の皮を剥くと爪が紫になりますよね・・・。種を取った方が食べやすいです。