コーンスープ

コーンスープ

料理紹介

コーンをたくさん頂く時期になるとつくる、我が家のコーンスープ。冷製でも、温めても♪

★材料
  • ゆでとうきみ

    大5本

  • バター・薄力粉

    各 大さじ2

  • 200cc

  • 牛乳

    500cc

  • 約ひとつまみ

★作り方
  1. 1.

    コーンの粒を芯から削ぎ落してブレンダーなどを使いペースト状にします。水を加え更にブレンダーで撹拌します。

  2. 2.

    ゴムべら、濾し器を使って濾します。濾した残りをさらしなど使いさらに絞ります。

  3. 3.

    コーンからとれた液を更にブレンダーで撹拌します。再度濾します。この時はあまりゴムべらなどで強くこすらず、ゆっくりと。

  4. 4.

    先ほどと同じように濾した残りを、さらしなどを使い絞ります。大きめのとうきみ5本で約500ccのコーン液がとれます。

  5. 5.

    バター・薄力粉を炒めます。ゆっくり牛乳を入れ、よく混ぜます。コーン液も入れ、しっかりと沸騰させたら塩で味を調え完成です。

  6. 6.

    夏は冷やしても飲んでも美味しいです。その場合はしっかり冷ましてから冷蔵庫で保管します。

★ワンポイントアドバイス

2度しっかり濾す事で滑らかな口当たりになります。コーンの甘さによって塩の加減を調節して下さい。