コーンをたくさん頂く時期になるとつくる、我が家のコーンスープ。冷製でも、温めても♪
ゆでとうきみ
大5本
バター・薄力粉
各 大さじ2
水
200cc
牛乳
500cc
塩
約ひとつまみ
1.
コーンの粒を芯から削ぎ落してブレンダーなどを使いペースト状にします。水を加え更にブレンダーで撹拌します。
2.
ゴムべら、濾し器を使って濾します。濾した残りをさらしなど使いさらに絞ります。
3.
コーンからとれた液を更にブレンダーで撹拌します。再度濾します。この時はあまりゴムべらなどで強くこすらず、ゆっくりと。
4.
先ほどと同じように濾した残りを、さらしなどを使い絞ります。大きめのとうきみ5本で約500ccのコーン液がとれます。
5.
バター・薄力粉を炒めます。ゆっくり牛乳を入れ、よく混ぜます。コーン液も入れ、しっかりと沸騰させたら塩で味を調え完成です。
6.
夏は冷やしても飲んでも美味しいです。その場合はしっかり冷ましてから冷蔵庫で保管します。
2度しっかり濾す事で滑らかな口当たりになります。コーンの甘さによって塩の加減を調節して下さい。