え?!あっという間に 【コーンポタージュ】

え?!あっという間に 【コーンポタージュ】
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

お鍋ひとつで、材料を全部お鍋に入れて煮るだけ~!あとは ブレンダー(ミキサー)があれば 10分で作れます。スピード調理だから 朝ごはんにも おススメ。

★材料

(4人分)

  • 缶詰のコーン

    300cc

  • 玉ねぎ

    中 1/2個

  • チキンブイヨン・チキンストック

    200cc

  • ベイリーフ

    1枚

  • 牛乳 

    200cc

  • 生クリーム

    適量

  • 塩コショウ

    少々

  • 彩りにパセリ クルトンなど

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にスライスした玉ねぎ、缶詰のコーン、チキンストック(ブイヨンキューブや顆粒を溶かしたものでも可)、ベイリーフをいれ、火にかける。

  2. 2.

    煮立ったら、中火に落とし、10分くらい 蓋はしないで煮る。

  3. 3.

    ミキサーに入れるのに適した扱いやすい温度に下がるまで少し冷ます。5分程度。

  4. 4.

    ベイリーフを取り出し、ミキサーに入れて、なめらかになるまで攪拌する。

  5. 5.

    鍋に戻し、牛乳を加え、さっと温める。塩こしょうで味を整えできあがり。

  6. 6.

    彩りにパセリを乗せたり、クルトンをあしらう。

★ワンポイントアドバイス

*濃厚な味を好む場合は、生クリームを火を止める直前に適量プラスする、または、スープ皿によそったポタージュに少量の生クリームを落とす。

バターで野菜を炒める手間も要らず、簡単にすぐ作れます。コーンをにんじん、かぼちゃ、ポテトに変えるだけで 違う野菜のポタージュが作れます。簡単だけど 本格的な味に仕上がるので、朝ごはんにも最適です。

家族全員 大好きなポタージュです。朝昼晩 いつでも!

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。