お鍋ひとつで、材料を全部お鍋に入れて煮るだけ~!あとは ブレンダー(ミキサー)があれば 10分で作れます。スピード調理だから 朝ごはんにも おススメ。
★材料
(4人分)
缶詰のコーン
300cc
玉ねぎ
中 1/2個
チキンブイヨン・チキンストック
200cc
ベイリーフ
1枚
牛乳
200cc
生クリーム
適量
塩コショウ
少々
彩りにパセリ クルトンなど
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にスライスした玉ねぎ、缶詰のコーン、チキンストック(ブイヨンキューブや顆粒を溶かしたものでも可)、ベイリーフをいれ、火にかける。
2.
煮立ったら、中火に落とし、10分くらい 蓋はしないで煮る。
3.
ミキサーに入れるのに適した扱いやすい温度に下がるまで少し冷ます。5分程度。
4.
ベイリーフを取り出し、ミキサーに入れて、なめらかになるまで攪拌する。
5.
鍋に戻し、牛乳を加え、さっと温める。塩こしょうで味を整えできあがり。
6.
彩りにパセリを乗せたり、クルトンをあしらう。
*濃厚な味を好む場合は、生クリームを火を止める直前に適量プラスする、または、スープ皿によそったポタージュに少量の生クリームを落とす。
バターで野菜を炒める手間も要らず、簡単にすぐ作れます。コーンをにんじん、かぼちゃ、ポテトに変えるだけで 違う野菜のポタージュが作れます。簡単だけど 本格的な味に仕上がるので、朝ごはんにも最適です。
家族全員 大好きなポタージュです。朝昼晩 いつでも!