カルボナーラやスープ、野菜炒めにも使える万能パンチェッタ!
豚バラブロック
約500g
塩
70g
お好みのハーブ
適量
ブラックペッパー
適量
白ワイン
適量
1.
塊肉にフォークで穴を開けて、塩をもみ込む。ラップでしっかりと包み、ジップロックに入れ冷蔵庫で5日ほど置く。
2.
肉のドリップを綺麗に洗い、塩分の低い塩水を作り1時間ほど塩抜きをする。水分を綺麗に拭き取り白ワインを吹きかける。
3.
さっと表面の水分を綺麗なキッチンタオルで拭きとったらブラックペッパー・お好みのハーブを塗す。
4.
トレイを敷いた網に乗せ冷蔵庫で1週間程度乾燥させる。)肉の表面に何も触れないよう、ネットなどを被せると良いです。)
5.
完成したら好みの大きさに切り分け、ラップに包み冷蔵庫で保存します。(長く使わない場合は冷凍します。)
基本的に冷凍しているとかなり長い期間保存できますが、美味しく食べるなら3ヶ月程度で食べきった方が良いです。