鶏むね肉の塩麹ハーブ蒸し

鶏むね肉の塩麹ハーブ蒸し
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

塩鶏よりも簡単で軟らかくできました。包み焼き用の外側が黒いアルミホイルを使いました。ホイルを開けた瞬間、ハーブの香りがわきたってきて、ちょっぴり幸せな気持ちになりました。初夏のような陽気の日、冷製のお肉が食べやすかったです。

★材料

(5人以上分)

  • 鶏むね肉

    2枚(約400g)

  • 塩麹

    40g(肉の10%)

  • ローズマリー(乾)

    小さじ1

  • EXTバージンオリーブオイル

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏むね肉に塩麹とオリーブオイルとドライのローズマリーをすりこんで、約30分おく。

  2. 2.

    肉をクルクル巻いて、アルミホイルで包んで、両端をキャンディみたいに捻っておく。

  3. 3.

    ステンレス鍋に水半カップ入れて、ホイルで包んだ肉を入れ、10~13分蒸し焼きにする。

  4. 4.

    火を止めて、手で持てるくらいまでそのまま鍋の中で冷ます。

★ワンポイントアドバイス

アルミホイルは黒ホイルを使いました。
肉を巻くときにハーブは取り除き、肉の一番外側にくるようにしてホイルに包みました。

hidamariまこさん

hidamariまこさん

お料理よりもお菓子が好き。でも体重が心配。ほっておくとどんどん太っていくからだをコントロールするためお菓子もパンもがまんの日々。でも、たまにはカロリー控えてお菓子も楽しみます。家族は夫と猫と時々息子。