塩鶏よりも簡単で軟らかくできました。包み焼き用の外側が黒いアルミホイルを使いました。ホイルを開けた瞬間、ハーブの香りがわきたってきて、ちょっぴり幸せな気持ちになりました。初夏のような陽気の日、冷製のお肉が食べやすかったです。
★材料
(5人以上分)
鶏むね肉
2枚(約400g)
塩麹
40g(肉の10%)
ローズマリー(乾)
小さじ1
EXTバージンオリーブオイル
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏むね肉に塩麹とオリーブオイルとドライのローズマリーをすりこんで、約30分おく。
2.
肉をクルクル巻いて、アルミホイルで包んで、両端をキャンディみたいに捻っておく。
3.
ステンレス鍋に水半カップ入れて、ホイルで包んだ肉を入れ、10~13分蒸し焼きにする。
4.
火を止めて、手で持てるくらいまでそのまま鍋の中で冷ます。
アルミホイルは黒ホイルを使いました。
肉を巻くときにハーブは取り除き、肉の一番外側にくるようにしてホイルに包みました。