鶏むね肉と新たま&新じゃがのバジルソテー

鶏むね肉と新たま&新じゃがのバジルソテー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

新たまねぎと新じゃがが安く売っていたので冷凍してあった鶏と合わせてみました☆

★材料

(1人分)

  • 鶏むね肉

    80g

  • 新玉ねぎ

    1/2個

  • 新じゃがいも

    1/4個

  • バジルソース(市販)

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • レタス

    お好みの量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉はひとくち大に、玉ねぎは薄くスライスしてジップロックに入れ、バジルソースを加えてよく揉み込んでおく。
    この時にレタスを小さくちぎって洗い、水気をきっておく。

  2. 2.

    じゃがいもは5ミリ角×5センチくらいに切って水にさらし、ざるにあげてキッチンペーパーで水気を拭き取る。

  3. 3.

    熱したフライパンにオリーブオイルを少量入れ、じゃがいもを焦げたりくっついたりしないよう注意しながら炒め、火がとったら皿に取りだしておく。

  4. 4.

    鶏肉と玉ねぎをソースごとフライパンに入れ、火が通るまで炒め、最後にじゃがいもを加えて絡め、皿に敷いたレタスの上に盛り付けて完成☆

★ワンポイントアドバイス

最初はモモ肉で作ったのですが、バジルソースがこってり系なので、ムネ肉の方がいいと思います。
じゃがいもは、オリーブオイル少なめで、表面がカリッとするまで炒めた方がおいしいです。
上にざく切りにしたトマトなどのせてもさらにさっぱりしていいかも!ボリューミーなサラダとしてでも、メインでもいけます。

alohaさん

alohaさん

できればしたくなかった料理。 実家暮らしだから母にまかせっきり。 職場で言った『明日からお弁当作る!!』宣言をしてから私の自炊ライフがはじまりました。