定番肉豆腐もカレー風味でちょっとした変化を楽しんで。
★材料
(2人分)
牛薄切り肉
200グラム
豆腐
1/2丁
ニラ
1/2束
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ2
●カレー粉
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に油を薄くしき、牛肉を炒める。色が変わったら、酒、砂糖を入れ、炒め合わせる。
2.
豆腐を入れ、醤油をまわしかける。水1/2カップを加える。
3.
カレー粉を加え、落としぶたをして煮汁が少なくなるまで煮る。
最後にニラを加え、しんなりしたら器に盛る。
グツグツ煮るとカレーの香りもなくなるし、豆腐にもスが入りやすいので、コトコト火加減で。