文旦マーマレード

文旦マーマレード
  1. 2
    おいしそう!

温暖な気候の和歌山は梅の名産地でもありますが、ミカンをはじめ、柑橘類の栽培も盛んです。先日作ったマーマレードのご紹介です。文旦を使いました。サイズの大きな柑橘類で、一個当たり平均500gありました。塩を使って丁寧に汚れを落とします。その後、小さな黒い点々を根気よく包丁で削ります。手間がかかりますが、出来上がりが美しくなります。実、皮、種に分けます。ゴマ粒よりももっと小さな種が潜んでいますので、千切......

小梅さん

小梅さん

「ハッピースマイルキッチン」小梅のお菓子作り日記♪ 食べてくれた人の笑顔をみたくて『おいしくなぁれ♪』の魔法のスパイスを効かせたお菓子作りを楽しんでいます! レシピやラッピング掲載中のHP(http://smile-kitchen.net/)にも遊びに来て下さいね(^−^*)