レシピ研究中です♪宮古の郷土菓子「すっとぎ」☆ レシピあり

レシピ研究中です♪宮古の郷土菓子「すっとぎ」☆
  1. 2
    おいしそう!

すっとぎって知ってますか?知るわけないですねwww宮古の郷土菓子です。正式には「豆しとぎ」と言って神様にお供えするものとして作られたのが始まり。材料は、ずんだと、米粉(私は白玉粉)、砂糖、熱湯。これを練って塊にして、切ったお菓子です。すぐ出来ちゃうの。東北北部に伝わる菓子ですが、地域によって作り方も様々。細かく言うと、その家に寄って味も微妙に異なります。協同の魚菜市場の店舗などにもありますが作っ......

tamamaさん

tamamaさん

夜な夜なこっそりパンや焼き菓子を作ってます。グラフィック属性サラリーマン主婦。同業者の旦那と息子一匹。ウサギ飼。最近ウーパールーパーも増えました。ほっこりと見せかけて毒。