美味しい中華サラダなんて、大見栄きりましたが...
何て事はない、ただ盛りつけ方を変えただけです
水っぽくない美味しい中華サラダの完成です!
★材料
(3人分)
鶏胸肉
1/3枚(面倒ならハムで...)
春雨
20g(茹でておく)
きゅうり
1/2本(粗めの千切り)
セロリ
6cm(千切り)
長ネギ
1/2本(千切り)
しょう油
大1.5
酢
大1
砂糖
小1
ごま油
大1
豆板醤
小1/2弱
★作り方
(5~15分)
1.
鶏胸肉はかぶる位の水と、ネギの青い部分、酒大2を入れて茹でる。沸騰したら3分茹で、火を止めてそのまま5~6分蒸らします.粗熱が取れたらさいておく
2.
ドレッシングの材料、しょう油〜豆板醤を合わせる。
野菜のみドレッシングを大1入れ、合わせて(マリネして)おく水分が出るので、盛りつける前によくきっておく。
2春雨もできるだけ水を切る。
3.
野菜を下に敷き、春雨を少量ずつ持って、回しながら乗せる
胸肉またはハムを乗せ、ゴマを指先で潰しながら
半ずりにして散しかける
4.
テーブルにセッティングしてから食べる直前に、肉の部分にのみかかるくらいに、ドレッシングを垂らしかける
野菜は食べる直前ではなく、少し漬かっていた方がウマイです。
春雨を盛る時は、お皿を回すとやりやすいです。