美味しい鶏ハムがたった25分で作れちゃう!塩麹でウマウマ...

美味しい鶏ハムがたった25分で作れちゃう!塩麹でウマウマ...
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

下ごしらえ含めてたった25分で、しかも塩麹のおかげで
とっても柔らかジューシーに仕上がります♪
輪ゴムもホイルも使いません♪

★材料

(3人分)

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 塩麹

    大1

  • こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉は筋の方向をタテにして置き、横から包丁を入れ、観音開きにします。
    タテに細かい切り込みを7mmくらいの間隔で入れ
    味が染み込むようにします(切り離さないように注意)

  2. 2.

    キッチンペーパーでよく水気を拭き取り...
    塩麹と胡椒をまんべんなく塗り、よく擦り込む。

  3. 3.

    お肉についた余分な塩麹は手で軽くぬぐい落とす。
    ラップを45~50cmに切り、真ん中に包丁を入れた
    方向を横にして、なるべく小さく巻きラップの中央に置きます。

  4. 4.

    サランラップかクレラップを使用。なるべく細くラップを巻きます。
    片側をお肉の脇で縛ります。
    もう一方を押し下げながらねじります。
    2つを中央で結んで止めます。お肉についた余分な塩麹は手で軽くぬぐい落とす。
    ラップを45~50cmに切り、真ん中に包丁を入れた
    方向を横にして、なるべく小さく巻きラップの中央に置きます。

  5. 5.

    お肉が浸かるくらいのお湯で、3〜5分煮ます(フタをして)火を止めて、5分蒸らします

  6. 6.

    そのまま冷ますと、時間がかかるので
    ボールに移して水で冷やし、水が温まるようなら
    取り替えて冷まします(氷を入れてもOK!)
    2~3分で食べごろに...

★ワンポイントアドバイス

ラップを外すと美味しいに肉汁が溢れてきます。
さらに冷蔵庫で冷やせばお肉の中に肉汁も閉じ込めます。

★よろこばレシピ エピソード

柔らかくって、とっても美味しく、胸肉が安い時に作っておいてあげると、奥さんに喜ばれます。そのままサラダに、焼いたのも、カツも子供はいつも大喜びです♪

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。