味付けは塩麹とバターだけ...
美味しいスープができました。
具材を合わせても6つだけ、シンプルなスープです。
冬は暖かく
暑い季節は冷やして...
★材料
(4人分)
じゃがいも
4個
ベーコン
40g
長ネギ
大1(みじん切り)
バター
大1.5
塩麹
大1
にんにく
小1/4
水
2.5~3cup
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにバターを溶かし、ニンニク、ベーコンを炒める。
じゃがいもを入れて、さらにじゃがいもがうっすら透けて
くるまで炒める。
ベーコン、ニンニクを焦がしすぎないように注意。
2.
長ネギ以外の材料を加えて、
じゃがいもが柔らかくなるまでフタをして煮る。
新じゃがだったら、中弱火で6分くらいかな...
(じゃがいもの炒め具合、大きさによります)
3.
最後火を止める1分前に長ネギを入れる。
パンチの欲しい人は粗挽きこしょうをふる。
・にんにくは入れすぎないでくださいね。
・新ジャガ使っています。メークインより男爵がいいと思います。
・じゃがいもはやや大きめに切った方が見た目はいいですが、
小さく切ればその分じゃがいもの味がしっかり出ます。
お好みで切り方を変えてください。
シンプルな味で美味しいスープは、癒される〜〜と言って奥さんが喜んで食べました。次のにお弁当にしても美味しかったそうです♪