じゃがいもの塩麹バタースープ

じゃがいもの塩麹バタースープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

味付けは塩麹とバターだけ...

美味しいスープができました。
具材を合わせても6つだけ、シンプルなスープです。

冬は暖かく
暑い季節は冷やして...

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    4個

  • ベーコン

    40g

  • 長ネギ

    大1(みじん切り)

  • バター

    大1.5

  • 塩麹

    大1

  • にんにく

    小1/4

  • 2.5~3cup

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにバターを溶かし、ニンニク、ベーコンを炒める。
    じゃがいもを入れて、さらにじゃがいもがうっすら透けて
    くるまで炒める。
    ベーコン、ニンニクを焦がしすぎないように注意。

  2. 2.

    長ネギ以外の材料を加えて、
    じゃがいもが柔らかくなるまでフタをして煮る。
    新じゃがだったら、中弱火で6分くらいかな...
    (じゃがいもの炒め具合、大きさによります)

  3. 3.

    最後火を止める1分前に長ネギを入れる。
    パンチの欲しい人は粗挽きこしょうをふる。

★ワンポイントアドバイス

・にんにくは入れすぎないでくださいね。
・新ジャガ使っています。メークインより男爵がいいと思います。
・じゃがいもはやや大きめに切った方が見た目はいいですが、
小さく切ればその分じゃがいもの味がしっかり出ます。
お好みで切り方を変えてください。

★よろこばレシピ エピソード

シンプルな味で美味しいスープは、癒される〜〜と言って奥さんが喜んで食べました。次のにお弁当にしても美味しかったそうです♪

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。