香味野菜の摺り下ろしピラフ

香味野菜の摺り下ろしピラフ
  1. おいしそう!

料理紹介

みじん切りの野菜はよく入れると思いますが、
今日は摺り下ろして入れてみましたよ。
セロリ、ピーマン、にんじんがたっぷり入っているのに
食べやすくって美味しいです。
野菜嫌いの子供にも良いと思います。

★材料

(3人分)

  • 2合

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 塩こしょう

    少々

  • ピーマン

    1個

  • セロリ

    1/2本

  • にんじん

    1/2本

  • 塩麹

    大1/2強

  • バター

    大1

  • 380cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ・もも肉は一口大に切り、塩麹に漬けておく。
    時間があれば20分程(今回は漬け込み5分)
    ・お米は洗って水をきっておく
    ピーマンはヘタを切って種をほじり出し、
    力を加えないようにそっと擦る。
    セロリ、ニンジンはピーラーで皮を剥いて擦る。
    (水分もまるごと使います)

  2. 2.

    鍋またはフライパンにバターを溶かし、お肉を焼く
    (フライパンであれば一旦取り出した方がお肉が柔らかくできる)

  3. 3.

    ご飯を加えて、米が透明なってくるまで炒める。
    今回は鉄鋳物ホーロー鍋を使いましたので、かなり熱くなりました。
    米が焦げないように、火を止めながら調節しました。

  4. 4.

    水を加えて炊く。
    今回は鉄鋳物ホーロー鍋でしたので、沸騰したら
    蓋をしてトロ火で13分、火を止めて10分蒸らしました。

  5. 5.

    付け合わせは、きゅうりを皮を半分剥いて1.5cmに切ったもの。
    プチトマト、ドレッシングは、玉ねぎのみじん切り(水にさらす)
    1/4個分、塩麹小1、マヨネーズ大2、酢大1/2、こしょう少々、ハチミツ小1/2を混ぜたもの

★ワンポイントアドバイス

・にんじん、セロリを皮を剥くかはお好みで、皮は剥かない方が栄養はありますが、ワイルドな味になります。
・コンソメは入れずに薄味に作っています。
冷えると味が薄く感じるので、お弁当にする予定の人は
コンソメ小1/2~小1加えてください。

★よろこばレシピ エピソード

チョ〜〜〜旨かったみたいで、
子供がいつもの2倍食べました♪

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。