トリハムも柔らかくて美味しいのですが、
このステーキソースがメチャウマなのです。
我が家はみんな味にうるさいですが、大絶賛のレシピです。
★材料
(3人分)
胸肉
1枚
塩麹
小1/2
こしょう
少々
玉ねぎ
大3(すり下ろし)
にんにく
小1/2(みじん切り)
しょうが
小1/2(みじん切り)
しょう油
大3
黒酢
大1
砂糖
小1
ごま
少々
★作り方
(5~15分)
1.
トリハムは必ず冷めてからラップから取り出して下さい。
ボウルの中で取り出し、肉汁もタレに加えます。
冷蔵庫で冷やすと断面がキレイです。
厚さ1.2cmに切り、両面、回りにも軽く片栗粉をつけて
(つき過ぎたら叩いて落とす)
2.
油を3mm程ひき、揚げ焼きにします
こんがり色がついたらバットにあげておく
3.
油を少し残し、すりおろした玉ねぎを水分を飛ばしながら焼く。
さらににんにく、生姜を加えて焼き、他の材料も加えて
よく酸味を飛ばします。
4.
パンチの欲しい人は、粗挽き黒こしょうをふる。
(おつまみにはいこんなペッパーをふって)
出来上がりの写真(一番上)はトリハムを皿に盛りつけて
ソースをかけただけですが、
下は3でできたソースを少し絡めながら焼いています。
こちらはかなりコッテリした仕上がりで、
水っぽさが少ないので、お弁当の場合はこちらが良いです。
ここ1ヶ月で一番褒められたおかずです。
家族で取り合いになったくらい美味しかったです♪