トリハムステーキ、オニオンソース

トリハムステーキ、オニオンソース
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

トリハムも柔らかくて美味しいのですが、
このステーキソースがメチャウマなのです。
我が家はみんな味にうるさいですが、大絶賛のレシピです。

★材料

(3人分)

  • 胸肉

    1枚

  • 塩麹

    小1/2

  • こしょう

    少々

  • 玉ねぎ

    大3(すり下ろし)

  • にんにく

    小1/2(みじん切り)

  • しょうが

    小1/2(みじん切り)

  • しょう油

    大3

  • 黒酢

    大1

  • 砂糖

    小1

  • ごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トリハムは必ず冷めてからラップから取り出して下さい。
    ボウルの中で取り出し、肉汁もタレに加えます。
    冷蔵庫で冷やすと断面がキレイです。
    厚さ1.2cmに切り、両面、回りにも軽く片栗粉をつけて
    (つき過ぎたら叩いて落とす)

  2. 2.

    油を3mm程ひき、揚げ焼きにします
    こんがり色がついたらバットにあげておく

  3. 3.

    油を少し残し、すりおろした玉ねぎを水分を飛ばしながら焼く。
    さらににんにく、生姜を加えて焼き、他の材料も加えて
    よく酸味を飛ばします。

  4. 4.

    パンチの欲しい人は、粗挽き黒こしょうをふる。
    (おつまみにはいこんなペッパーをふって)

★ワンポイントアドバイス

出来上がりの写真(一番上)はトリハムを皿に盛りつけて
ソースをかけただけですが、
下は3でできたソースを少し絡めながら焼いています。
こちらはかなりコッテリした仕上がりで、
水っぽさが少ないので、お弁当の場合はこちらが良いです。

★よろこばレシピ エピソード

ここ1ヶ月で一番褒められたおかずです。
家族で取り合いになったくらい美味しかったです♪

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。