じゃがいもは新じゃがなら皮付きで、
そうでなければ皮を剥いて素揚げします。
時間がないとき小さめに切ると早いです。
今日は香味ダレをかけてみました。
ようは油淋鶏のじゃがいもバージョンです。
鶏肉を混ぜちゃってもOKです
★材料
(3人分)
じゃがいも
中3個
醤油
大2
黒酢
大1
砂糖
大1
ごま油
大1
コチュジャン
小1/4
長ネギ
1/3本(みじん切り)
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは櫛切りに
1cmくらいの油で低温からじっくり揚げる。
両面7~8分ずつくらいですかね。
2.
ふっくら仕上げるために、フライパンのヨコに鍋を置いて
ズラして蓋をして揚げています
(揚げ物は完全にフタをして揚げ物をすると、
火がつく危険があるので注意してください。)
3.
タレ、ネギを散らして完成
フタについたじゃがいもの水分が油に落ちると
飛び跳ねて危険です。流しに持って行って切るように
してください。
なんだかとってもウマかったみたいで、
今日も取り合い状態に。
すぐ食べ終わっちゃって、食べてるところちゃんと写真に撮れませんでした。