揚げじゃが香味ダレ

揚げじゃが香味ダレ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

じゃがいもは新じゃがなら皮付きで、
そうでなければ皮を剥いて素揚げします。
時間がないとき小さめに切ると早いです。
今日は香味ダレをかけてみました。
ようは油淋鶏のじゃがいもバージョンです。
鶏肉を混ぜちゃってもOKです

★材料

(3人分)

  • じゃがいも

    中3個

  • 醤油

    大2

  • 黒酢

    大1

  • 砂糖

    大1

  • ごま油

    大1

  • コチュジャン

    小1/4

  • 長ネギ

    1/3本(みじん切り)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは櫛切りに
    1cmくらいの油で低温からじっくり揚げる。
    両面7~8分ずつくらいですかね。

  2. 2.

    ふっくら仕上げるために、フライパンのヨコに鍋を置いて
    ズラして蓋をして揚げています
    (揚げ物は完全にフタをして揚げ物をすると、
    火がつく危険があるので注意してください。)

  3. 3.

    タレ、ネギを散らして完成

★ワンポイントアドバイス

フタについたじゃがいもの水分が油に落ちると
飛び跳ねて危険です。流しに持って行って切るように
してください。

★よろこばレシピ エピソード

なんだかとってもウマかったみたいで、
今日も取り合い状態に。
すぐ食べ終わっちゃって、食べてるところちゃんと写真に撮れませんでした。

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。