クリスマスのローストチキン
とっても美味しくって好評だったので、
手羽元で、味付け作り方も少し改良しました。
★材料
(3人分)
手羽元
10本
塩こしょう
少々
しょう油
大2
黒酢
大1/2
砂糖
大1
ケチャップ
大1/2強
粉唐辛子
少々
★作り方
(15~30分)
1.
手羽元に強めの塩をふり、
5本ずつラップに包み、フライパンに水を2cm程はって
10分~12分中弱火で蒸す。
少しくらい水が入っても大丈夫です。
(途中水が減ったら足す)
2.
フライパンのお湯をボウルに移し、そこに少し水を足し
その中にお肉を放って軽く洗います。
タレ(しょう油〜粉唐辛子)を混ぜます
3.
軽く油をひき、塩こしょうして軽くきつね色になるまで焼きます。
フタをして弱火で蒸し焼きに...
アルミホイルで器を作りタレをいれる。
アルミホイルの中のタレは煮詰まる
4.
たぶんタレは吹きこぼれて自然とお肉の方に流れ出しますが、そうならない場合は、アルミホイルの器を広げてタレを流し出させます。
タレを少しずつお肉に絡めながら、あおって焼く。
フライパンについた美味しいコゲめをお肉に写しながら
焼いていく。
蒸してから焼くので、ふっくら柔らかジューシーです。
口のまわりが汚れるのも気にせず...
これもまた、メッチャいっぱいたべましたヨ〜〜〜♪