フライパンで炭火風ローストチキン

フライパンで炭火風ローストチキン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスのローストチキン
とっても美味しくって好評だったので、
手羽元で、味付け作り方も少し改良しました。

★材料

(3人分)

  • 手羽元

    10本

  • 塩こしょう

    少々

  • しょう油

    大2

  • 黒酢

    大1/2

  • 砂糖

    大1

  • ケチャップ

    大1/2強

  • 粉唐辛子

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    手羽元に強めの塩をふり、
    5本ずつラップに包み、フライパンに水を2cm程はって
    10分~12分中弱火で蒸す。
    少しくらい水が入っても大丈夫です。
    (途中水が減ったら足す)

  2. 2.

    フライパンのお湯をボウルに移し、そこに少し水を足し
    その中にお肉を放って軽く洗います。
    タレ(しょう油〜粉唐辛子)を混ぜます

  3. 3.

    軽く油をひき、塩こしょうして軽くきつね色になるまで焼きます。
    フタをして弱火で蒸し焼きに...
    アルミホイルで器を作りタレをいれる。
    アルミホイルの中のタレは煮詰まる

  4. 4.

    たぶんタレは吹きこぼれて自然とお肉の方に流れ出しますが、そうならない場合は、アルミホイルの器を広げてタレを流し出させます。
    タレを少しずつお肉に絡めながら、あおって焼く。
    フライパンについた美味しいコゲめをお肉に写しながら
    焼いていく。

★ワンポイントアドバイス

蒸してから焼くので、ふっくら柔らかジューシーです。

★よろこばレシピ エピソード

口のまわりが汚れるのも気にせず...
これもまた、メッチャいっぱいたべましたヨ〜〜〜♪

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。