絶対に試して欲しい1品です。
材料から言えばコロッケに近いのですが、
食感が良いのでまぎれもなくカツです。
しかもお肉だけよりサクっと揚ります。
あげ焼きでとっても美味しいです。
★材料
(3人分)
豚バラスライス
150g
塩麹
大1弱
じゃがいも
2個
スライスチーズ
(お好みで)
パン粉
適宜
小麦粉
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
・お肉は下味につける
豚肉はすぐに味が入るので漬け込まなくてOK
・じゃがいもはスライサーでスライス、水でさらす
2.
じゃがいもは軽く水をふき、2~3枚少し重ねるように敷き
お肉を接着剤がわりに間に重ね、またじゃがいも...
じゃがが3、その間にお肉の層が2ある5層くらいが良いです
間にチーズを入れても美味しいです。
3.
少し手で押さえて形を整え
小麦粉液(小麦粉大5に水大6くらい)にくぐらせ
パン粉をつける。
少量の油(カツが5~6mm浸かるくらい)で
低温でじっくり揚げる
じゃがいもが外側が良いです。
水分は拭いてください。カリっと揚ります。
塩麹を付けすぎないでください。
水分が多いのは厳禁です。
豚肉は3人で150gしか使っていないのに
とっても満足できてみんな大喜びでした。
これなら外食よりもイイネだって♪