戦国カレー』なるものを作ってみました
城マニアの人には怒られそうですが、一応安土城のつもりです。
カレーはプルーン入りカレーです。プルーンをみじん切りにしていれると美味しいですよ♪
★材料
(3人分)
大粒ドライプルーン
5粒
鶏もも肉
1枚
塩こしょう
少々
玉ねぎ
大1/2個(みじん切り)
セロリ
1/3本(みじん切り)
にんにく
小1
しょうが
小2
キャノーラ油
大1
バター
大1/2
ローリエ
2枚
こしょう
少々
水
400~500cc
カレールー
適宜
ご飯
適宜
焼き海苔
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
プルーンはみじん切りに
フライパンにキャノーラ油でにんにく、しょうが、ローリエを炒めます。
香りが出たら玉ねぎ、セロリを入れややきつね色になるまで炒めます。
お肉はバターで表面のみ両面こんがり焼いたら取り出しておきます。
2.
水400~500ccを加え、煮たったらトロ火にしてカレールーを加え溶かします
3.
お肉を戻しプルーンも加えて、少し煮たら完成
黒っぽくてハロウィン風のカレーになりました
ご飯の作り方...
いろんな大きさの四角い器を用意します
ご飯を型になる器につめて...
海苔を乗せて作ります。
テレビ朝日ドラマ『信長のシェフ』見て
子供のために戦国カレー作りました。
中身は子供の大好きなプルーン入りカレーです。