便利で美味しいプルーン入り肉味噌ですが、味付けを少々修正しました。
前の肉味噌は味噌ベースでしたが、今回はしょう油ベースです。
肉味噌の上に乗ってるネギマヨレモンはその名の通り、ネギ、マヨ、レモンを混ぜたものです。
お弁当に、レタスの肉巻きに、サラダのトッピングに、ふりかけに、パスタ、ラーメンのトッピングに便利です。
★材料
(5人以上分)
豚挽肉
300g
しょう油
大4
コチュジャン
大1
砂糖
大1.5
長ネギ
1本
プルーン
大1.5
★作り方
(5~15分)
1.
しょう油~プルーンまでを混ぜ合わせ、
そのうち半分を挽肉に混ぜる。
2.
フライパンにお肉を平に伸ばし、中火で焼く。
(油はひかない)
焼き色が付いたら、5~6cmくらいに割りながら
裏返して裏側も焼く。
お肉はいったん取り出す。
3.
残りのタレを少し煮詰め、火を止め、肉を戻して
もう一度肉をやや崩しながら少し焼いて完成。
お肉を平に伸ばし、あまりいじらないで塊でハンバーグのように焼くのが美味しいです。こんがり香ばしく、やや焦がしてください。
先日ブログに載せたばかりですが、
お子さんが喜んで食べてくれたと、
お礼のコメントがさっそく入りました。
簡単なのに深い味わいで、しかも食べやすい。
そんなレシピです♪