プルーン入り肉味噌

プルーン入り肉味噌
  1. おいしそう!

料理紹介

便利で美味しいプルーン入り肉味噌ですが、味付けを少々修正しました。
前の肉味噌は味噌ベースでしたが、今回はしょう油ベースです。
肉味噌の上に乗ってるネギマヨレモンはその名の通り、ネギ、マヨ、レモンを混ぜたものです。
お弁当に、レタスの肉巻きに、サラダのトッピングに、ふりかけに、パスタ、ラーメンのトッピングに便利です。

★材料

(5人以上分)

  • 豚挽肉

    300g

  • しょう油

    大4

  • コチュジャン

    大1

  • 砂糖

    大1.5

  • 長ネギ

    1本

  • プルーン

    大1.5

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しょう油~プルーンまでを混ぜ合わせ、
    そのうち半分を挽肉に混ぜる。

  2. 2.

    フライパンにお肉を平に伸ばし、中火で焼く。
    (油はひかない)
    焼き色が付いたら、5~6cmくらいに割りながら
    裏返して裏側も焼く。
    お肉はいったん取り出す。

  3. 3.

    残りのタレを少し煮詰め、火を止め、肉を戻して
    もう一度肉をやや崩しながら少し焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

お肉を平に伸ばし、あまりいじらないで塊でハンバーグのように焼くのが美味しいです。こんがり香ばしく、やや焦がしてください。

★よろこばレシピ エピソード

先日ブログに載せたばかりですが、
お子さんが喜んで食べてくれたと、
お礼のコメントがさっそく入りました。
簡単なのに深い味わいで、しかも食べやすい。
そんなレシピです♪

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。