ザ・クリスマス丼

ザ・クリスマス丼
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

まだもうちょっとクリスマスには早いけど、
今日は時間もないけれど...
ちょっとだけクリスマスっぽくしてみました♪

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 少々

  • きゅうり

    1本

  • 長ネギ

    5cm

  • かぶ

    1/4個

  • ご飯

    3膳

  • ミニトマト

    6個

  • カリフラワー

    適宜

  • マヨネーズ

    大2

  • 大1

  • 砂糖

    小1/2

  • こしょう

    少々

  • しょう油

    大2

  • 黒酢

    大1/2

  • 砂糖

    大1

  • しょうが

    小1

  • ケチャップ

    大1/2

  • 粉唐辛子

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりを抜き型の長さに切り...
    桂剥きのようにして皮を剥きます。
    厚めでOKですが、2~3mmずつ回して切ると、
    割れずにきれいに剥けますよ

    きゅうりの皮を使って、ひいらぎの葉っぱを作ります。
    抜き型のない人は、普通の葉っぱの形に包丁で切ってください。

  2. 2.

    今日はロマネスコが安かったので買ってみました。

    ロマネスコを茹でます。
    茹で時間はブロッコリーと同じくらいで2分くらいかな
    茹で過ぎると色が悪くなるので、2分茹でたら水で
    冷たくならない程度にさっとしめておきます。

  3. 3.

    お肉は塩で下味をつけ、1~1.5cm巾に切り、
    油をひかずに両面さっと焼き、いったん取り出す。

  4. 4.

    タレを煮詰めて、トロっとしたら、お肉を戻して、
    さっと絡めます。
    このまま照りを出すと肉が固くなるので、
    またボウルに戻し、タレだけ煮詰め、これを2回繰り返すと
    炭火焼風の美味しい照り焼きになります

  5. 5.

    残りカスのきゅうりとカブと長ネギをミジン切りにして
    タルタルソースを作り、ご飯に、お肉、タルタル、ロマネスコ、
    クリスマス飾りをして完成

★ワンポイントアドバイス

お肉を火を通しすぎないよう、
何度かタレだけフライパンに移して、
煮詰め肉を戻すように焼きます。

★よろこばレシピ エピソード

楽しくって、美味しくって...
でも旨すぎて
子供はあっという間に食べちゃいました♪

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。