まだもうちょっとクリスマスには早いけど、
今日は時間もないけれど...
ちょっとだけクリスマスっぽくしてみました♪
★材料
(3人分)
鶏もも肉
1枚
塩
少々
きゅうり
1本
長ネギ
5cm
かぶ
1/4個
ご飯
3膳
ミニトマト
6個
カリフラワー
適宜
マヨネーズ
大2
酢
大1
砂糖
小1/2
こしょう
少々
しょう油
大2
黒酢
大1/2
砂糖
大1
しょうが
小1
ケチャップ
大1/2
粉唐辛子
少々
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりを抜き型の長さに切り...
桂剥きのようにして皮を剥きます。
厚めでOKですが、2~3mmずつ回して切ると、
割れずにきれいに剥けますよ
きゅうりの皮を使って、ひいらぎの葉っぱを作ります。
抜き型のない人は、普通の葉っぱの形に包丁で切ってください。
2.
今日はロマネスコが安かったので買ってみました。
ロマネスコを茹でます。
茹で時間はブロッコリーと同じくらいで2分くらいかな
茹で過ぎると色が悪くなるので、2分茹でたら水で
冷たくならない程度にさっとしめておきます。
3.
お肉は塩で下味をつけ、1~1.5cm巾に切り、
油をひかずに両面さっと焼き、いったん取り出す。
4.
タレを煮詰めて、トロっとしたら、お肉を戻して、
さっと絡めます。
このまま照りを出すと肉が固くなるので、
またボウルに戻し、タレだけ煮詰め、これを2回繰り返すと
炭火焼風の美味しい照り焼きになります
5.
残りカスのきゅうりとカブと長ネギをミジン切りにして
タルタルソースを作り、ご飯に、お肉、タルタル、ロマネスコ、
クリスマス飾りをして完成
お肉を火を通しすぎないよう、
何度かタレだけフライパンに移して、
煮詰め肉を戻すように焼きます。
楽しくって、美味しくって...
でも旨すぎて
子供はあっという間に食べちゃいました♪