ハンバーガーをお家で作りたくても、
バンズにできるパンはあまり売ってないですよね...
そこで厚切り食パン(4枚切り)を使いました。
ちょっと倒れやすいので、
竹串で固定してあげるのがポイントです♪
★材料
(4人分)
食パン(4枚切)
2枚
牛合挽肉
180g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
卵
1個
パン粉
大2
塩
小1/4
こしょう
少々
パプリカ
少々
トマト小
1個
レタス
適宜
マヨネーズ
適宜
ケチャップ
大2
中濃ソース
大2
黒酢
大1
こしょう
少々
チリパウダー
少々
パプリカ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
挽肉~パプリカまでをよく混ぜる。
我が家は最近は手ではコネずにスプーンで混ぜ...
(やや粘り気が出るまで混ぜる)
ラップで形を作ります。
2.
・パンは4等分してこんがりいい感じにトーストします
・タレは混ぜ合わせておきます。
(ケチャップ~パプリカまで)
3.
キッチンペーパーを使って塗る程度にうっすら油を引いて、
お肉を両面こんがり焼きます。中火でフタをして表約3分、
裏返して弱火にして2分程度。
爪楊枝を刺して少し押してみて、
透明な肉汁が出てきたらOK
4.
フライパンの上には旨味が残っているので、
汚いアクの部分は少し拭き取り、ソースを入れて、
よ~~くトロトロに煮詰めます。
ハンバーグに塗ります。
5.
レタス、ハンバーグ、1cmに切ったトマト、マヨをかけます
パンの上で作業すると崩れてしまいます。
上にくるパンに竹串を刺して、
それを重ねた具に刺し...
それを下のパンに乗せて竹串を押えます。
パンが傾くようなら、
その分ちぎったレタスを入れて角度を調節します。
子供にハンバーガーの飾り、
クリスマスっぽく作ってってお願いしたら...
グーグルのアイコンになってしまいました。
すごい口を開けて、2つも食べてくれました♪