玉子焼をメインのおかずに。ピリ辛鶏をぼろでボリュームアップ。
★材料
(2人分)
鶏ひき肉
50g
長ねぎ
3cm
ニンニク
1g(少々)
豆板醤
小さじ1/3杯
甜麺醤
小さじ1杯
塩
少々
醤油
少々
サラダ油(鶏そぼろ用)
大さじ1杯
玉子
3個
サラダ油(玉子焼用)
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニクと長ねぎはみじん切り。
2.
フライパンに油を熱し、豆板醤・ねぎ・ニンニクを炒め、香りが出てきたら鶏皮肉を加えよく炒める。
3.
塩・甜麺醤・醤油で味を調味し、汁気がなくなるまで炒める。
4.
フライパン(今回は直径15cm)に油を熱し、溶いた玉子を流し入れ、芯に肉みそ50gをのせて玉子でどんどん巻いていく。
5.
玉子焼を丸く成型するため、まきすで巻いて冷ます。
鶏そぼろの味が濃くても大丈夫です。玉子には味付けしないので、食べるとちょうど良い味わいになります。