親子巻~ピリ辛鶏そぼろ玉子焼 

親子巻~ピリ辛鶏そぼろ玉子焼 
  1. おいしそう!

料理紹介

玉子焼をメインのおかずに。ピリ辛鶏をぼろでボリュームアップ。

★材料

(2人分)

  • 鶏ひき肉

    50g

  • 長ねぎ

    3cm

  • ニンニク

    1g(少々)

  • 豆板醤

    小さじ1/3杯

  • 甜麺醤

    小さじ1杯

  • 少々

  • 醤油

    少々

  • サラダ油(鶏そぼろ用)

    大さじ1杯

  • 玉子

    3個

  • サラダ油(玉子焼用)

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンニクと長ねぎはみじん切り。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、豆板醤・ねぎ・ニンニクを炒め、香りが出てきたら鶏皮肉を加えよく炒める。

  3. 3.

    塩・甜麺醤・醤油で味を調味し、汁気がなくなるまで炒める。

  4. 4.

    フライパン(今回は直径15cm)に油を熱し、溶いた玉子を流し入れ、芯に肉みそ50gをのせて玉子でどんどん巻いていく。

  5. 5.

    玉子焼を丸く成型するため、まきすで巻いて冷ます。

★ワンポイントアドバイス

鶏そぼろの味が濃くても大丈夫です。玉子には味付けしないので、食べるとちょうど良い味わいになります。

indigopandaさん

indigopandaさん

ソウル・ファンク好きの弁当研究家。 てぬぐい・風呂敷の和雑貨愛好家。 弁当屋の趣味弁当ブログ 仕事では多くはかけられない手間を趣味ではかけようと思って作ってます。 弁当でおもてなしを推進中!