前日のお鍋の残り材料で、サフランスープ

前日のお鍋の残り材料で、サフランスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

前日はちゃんこ鍋。
お魚が残ったので、今日は洋風にアレンジしました。
サフランの黄色は元気色。その上、サフランの血行促進効果でお腹からほかほかになります。

★材料

(3人分)

  • タラ

    2きれ

  • 一切れ

  • たこ

    100グラム

  • タマネギ

    半分

  • 茄子

    一本

  • ニンニク

    一かけ

  • ドライトマト

    大2

  • ブイヨン

    1個

  • サフラン

    ひとつまみ

  • だし昆布

    4×10 一枚

  • オリーブオイル

    大2

  • 小2

  • ピーマン

    2個

  • コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    600ccの水に、サフランとだし昆布を細切りしていれ、三十分位つけた後、弱火にかけておく。

  2. 2.

    タマネギはくし切り、ニンニクはスライスして、オリーブオイル大1で、香りが出るまで炒める。
    魚を一口大に切る。

  3. 3.

    土鍋に2を入れて、1のサフランのスープを漉して入れ火にかける。
    ブイヨン、ドライトマトをくわえる。

  4. 4.

    茄子の皮をむき輪切りにする。
    塩小1をまぶして変色しないようにする。
    水で洗い流す。
    ピーマンの種を取って乱切りにする。
    オリーブオイル大2で炒めた後、3の土鍋に入れて柔らかくなるまで煮る。
    味を見ながら、塩とコショウを加える。

★ワンポイントアドバイス

貝があったらもっとおいしかったでしょう。
鮭などは塩けがあるので、塩は味見をしてから加えましょうね。
ワインのお供にと思ったので、スープは少なめで、材料たっぷりにしました。

Ashlyさん

Ashlyさん

結婚前は働く母に代わって、結婚後は夫と四人の子供を育て、やる気にかかわらずお料理してきました。 どうせやるなら、楽しくやらなきゃ。