前日はちゃんこ鍋。
お魚が残ったので、今日は洋風にアレンジしました。
サフランの黄色は元気色。その上、サフランの血行促進効果でお腹からほかほかになります。
★材料
(3人分)
タラ
2きれ
鮭
一切れ
たこ
100グラム
タマネギ
半分
茄子
一本
ニンニク
一かけ
ドライトマト
大2
ブイヨン
1個
サフラン
ひとつまみ
だし昆布
4×10 一枚
オリーブオイル
大2
塩
小2
ピーマン
2個
コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
600ccの水に、サフランとだし昆布を細切りしていれ、三十分位つけた後、弱火にかけておく。
2.
タマネギはくし切り、ニンニクはスライスして、オリーブオイル大1で、香りが出るまで炒める。
魚を一口大に切る。
3.
土鍋に2を入れて、1のサフランのスープを漉して入れ火にかける。
ブイヨン、ドライトマトをくわえる。
4.
茄子の皮をむき輪切りにする。
塩小1をまぶして変色しないようにする。
水で洗い流す。
ピーマンの種を取って乱切りにする。
オリーブオイル大2で炒めた後、3の土鍋に入れて柔らかくなるまで煮る。
味を見ながら、塩とコショウを加える。
貝があったらもっとおいしかったでしょう。
鮭などは塩けがあるので、塩は味見をしてから加えましょうね。
ワインのお供にと思ったので、スープは少なめで、材料たっぷりにしました。