お手軽チャーシュー

お手軽チャーシュー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

自家製チャーチューというと難しいイメージがありますが、この作り方はとっても簡単です!
ちょっとしたおつまみや、ラーメンに、切れっぱしは本格チャーハンになどなどいろんな使い道のあるお手軽チャーシューをぜひお試しください♪

★材料

(5人以上分)

  • 豚肉のブロック肉(バラ、ロース、ヒレ、なんでもよい)

    鍋に入る大きさなら可

  • 醤油

    150cc

  • 150cc

  • みりん

    150cc

  • 紅茶のティーバック

    1~2個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ブロック肉をタコ糸でしばります。
    (肉売り場でネットが一緒においてあったら、それで包んでもOKです)

  2. 2.

    沸騰した湯に紅茶とお肉をいれて約30分煮ます。
    その後、自然に冷まします。

  3. 3.

    なんとなく手でさわれる位になったら漬けタレ(醤油:酢:みりん=1:1:1)をジップロックなどの袋に入れて、そこにお肉を漬けます。

  4. 4.

    冷蔵庫に入れて半日以上おいて出来上がりです。

    食べる時にスライスしてチョット電子レンジにかけて、漬けタレをかけていただくと美味です♪

★ワンポイントアドバイス

袋に入れる時、空気を抜いてタレがキチンと全体にからむようにしましょう。

aipoooさん

aipoooさん

ご覧いただきありがとうございます アメブロで日々のごはんをupしております。 宜しくお願いします(^-^*)