自家製チャーチューというと難しいイメージがありますが、この作り方はとっても簡単です!
ちょっとしたおつまみや、ラーメンに、切れっぱしは本格チャーハンになどなどいろんな使い道のあるお手軽チャーシューをぜひお試しください♪
★材料
(5人以上分)
豚肉のブロック肉(バラ、ロース、ヒレ、なんでもよい)
鍋に入る大きさなら可
醤油
150cc
酢
150cc
みりん
150cc
紅茶のティーバック
1~2個
★作り方
(1時間以上)
1.
ブロック肉をタコ糸でしばります。
(肉売り場でネットが一緒においてあったら、それで包んでもOKです)
2.
沸騰した湯に紅茶とお肉をいれて約30分煮ます。
その後、自然に冷まします。
3.
なんとなく手でさわれる位になったら漬けタレ(醤油:酢:みりん=1:1:1)をジップロックなどの袋に入れて、そこにお肉を漬けます。
4.
冷蔵庫に入れて半日以上おいて出来上がりです。
食べる時にスライスしてチョット電子レンジにかけて、漬けタレをかけていただくと美味です♪
袋に入れる時、空気を抜いてタレがキチンと全体にからむようにしましょう。