おかかライスバーガー 金平牛蒡

おかかライスバーガー 金平牛蒡
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

おかかご飯をつかい、鉄のフライパンで焼く。おこげが出来て懐かしい匂いがします。

★材料

(1人分)

  • *ごはん

    150g

  • *鰹節

    5g

  • *醤油

    小さじ1

  • 牛蒡

    10cm

  • 小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1.5

  • 白胡麻

    小さじ1

  • レタス

    2枚

  • 胡麻油

    小さじ2

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛蒡の泥を落とし短冊切りにして、ごま油小さじ1/2をひいたフライパンで炒め、酒、砂糖、醤油を加えて3分程度中火で炒め水気をとばし白胡麻を加えてざっくり混ぜます。

  2. 2.

    *の材料を混ぜ、厚さ2cm位の円形おにぎりを2個つくります。
    温めた鉄のフライパンに胡麻油小さじ1をなじませてから、円形おにぎりをおき、中弱火でこんがり両面を焼きます。

  3. 3.

    焼きあがったおにぎりの上に、レタス、牛蒡をのせて、マヨネーズをかけたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

おにぎりを焼きながらお醤油を少したらすと、より香ばしくなりますよ。
お好みでチリペッパーや山椒といったスパイスをかけるのもおすすめ。

youtyanさん

youtyanさん

2017年2月生まれの男の子、夫、私の3人暮らし。毎日の食卓の記録とたまにレシピ。