おかかご飯をつかい、鉄のフライパンで焼く。おこげが出来て懐かしい匂いがします。
★材料
(1人分)
*ごはん
150g
*鰹節
5g
*醤油
小さじ1
牛蒡
10cm
酒
小さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1.5
白胡麻
小さじ1
レタス
2枚
胡麻油
小さじ2
マヨネーズ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
牛蒡の泥を落とし短冊切りにして、ごま油小さじ1/2をひいたフライパンで炒め、酒、砂糖、醤油を加えて3分程度中火で炒め水気をとばし白胡麻を加えてざっくり混ぜます。
2.
*の材料を混ぜ、厚さ2cm位の円形おにぎりを2個つくります。
温めた鉄のフライパンに胡麻油小さじ1をなじませてから、円形おにぎりをおき、中弱火でこんがり両面を焼きます。
3.
焼きあがったおにぎりの上に、レタス、牛蒡をのせて、マヨネーズをかけたら出来上がり。
おにぎりを焼きながらお醤油を少したらすと、より香ばしくなりますよ。
お好みでチリペッパーや山椒といったスパイスをかけるのもおすすめ。