少し火をとおしてしっとりさせてから冷ますと味が深くなるきのこ、ストックしておくと便利です、そのまま酒のアテ、朝ごはんの卵とかね。
★材料
(5人以上分)
しめじ
1パック
エノキ
1パック
エリンギ
1パック
舞茸
1パック
塩
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
ローリエ
1枚
にんにく
1かけ
白ワイン
50cc
★作り方
(5~15分)
1.
しめじとエノキはいしづきを切り落としほぐす。
エリンギは縦に手でさく。
舞茸は手でほぐす。
にんにくはスライス。
2.
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火、いい香りしてきたら舞茸以外のきのこと塩を入れて中火でざっくり炒め、白ワインとローリエを加えて蓋をして2分、全体がしんなりしたら舞茸を加えて炒める。
作りたてもいいけど、冷蔵庫で一晩冷ますとしっとり馴染みます。