きのこ炒め煮

きのこ炒め煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

少し火をとおしてしっとりさせてから冷ますと味が深くなるきのこ、ストックしておくと便利です、そのまま酒のアテ、朝ごはんの卵とかね。

★材料

(5人以上分)

  • しめじ

    1パック

  • エノキ

    1パック

  • エリンギ

    1パック

  • 舞茸

    1パック

  • 小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ローリエ

    1枚

  • にんにく

    1かけ

  • 白ワイン

    50cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しめじとエノキはいしづきを切り落としほぐす。
    エリンギは縦に手でさく。
    舞茸は手でほぐす。
    にんにくはスライス。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火、いい香りしてきたら舞茸以外のきのこと塩を入れて中火でざっくり炒め、白ワインとローリエを加えて蓋をして2分、全体がしんなりしたら舞茸を加えて炒める。

★ワンポイントアドバイス

作りたてもいいけど、冷蔵庫で一晩冷ますとしっとり馴染みます。

youtyanさん

youtyanさん

2017年2月生まれの男の子、夫、私の3人暮らし。毎日の食卓の記録とたまにレシピ。