ジャジキ(きゅうり&ヨーグルトディップ)

ジャジキ(きゅうり&ヨーグルトディップ)
  1. おいしそう!

料理紹介

きゅうりとヨーグルトの爽やかさにガーリックのパンチが効いた、ポピュラーなギリシャのディップ。パンにつけて食べる他、バーベキューや揚げ物に添えても。

★材料

(4人分)

  • プレーンヨーグルト

    500g

  • きゅうり

    小1本

  • 適量

  • ニンニク

    大1片

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ヨーグルトは笊にあけ、水切りする。写真はコーヒーフィルターを敷いてますが、無しでも大丈夫。

  2. 2.

    冷蔵庫でできれば数時間~一晩くらい置いて水切りすると、とっても濃厚に仕上がっておすすめ。

  3. 3.

    きゅうりは皮を剥き、チーズおろしですりおろすか粗く刻む。塩を振って、水気が出るまで置いてしっかり絞る。

  4. 4.

    水切りヨーグルトに3のきゅうり、おろしニンニクを加え混ぜ、塩で味を調える。できれば冷蔵庫でしばらく置き、味を馴染ませる。

  5. 5.

    材料4つのシンプルな作り方を紹介しましたが、好みでオリーブオイル、ワインビネガー、ハーブ(ディル又はミント)を加えても。

★ワンポイントアドバイス

トルコなどにも似た料理がありますが、ギリシャのものは水切りしたヨーグルト(ギリシャヨーグルト)ときゅうりを使い、濃厚に仕上げるのがポイントです。味がぼやけないよう、塩味はしっかり目に。

アナグノストゥ直子さん

アナグノストゥ直子さん

アテネのキッチンから、本場のギリシャ家庭料理を写真と共にお届けします。 レシピ数200品以上♪ここでしか見られないレアな郷土料理や、現地レストランの再現レシピも。