ギリシャでポピュラーなイーストドーナッツは、モチモチ食感に蜂蜜の優しい甘さが美味しい♪お祭りの屋台などでもよく見かけますが、簡単なので家庭のお菓子としても定番です。
★材料
(2人分)
中力粉
200g
インスタントドライイースト
小さじ1/2
塩
ひとつまみ
砂糖
小さじ1
水・牛乳
各1/2カップ
揚げ油(癖のない植物油)
適量
蜂蜜・シナモンパウダー
各適量
刻んだ胡桃
好みで適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに中力粉~牛乳までの材料を入れ、粉っぽさがなくなるまでスプーンでよくかき混ぜる。
2.
覆いをして、生地が倍に膨らむまで発酵させる。
3.
天ぷら鍋か深いフライパンに揚げ油を熱する。器に水を入れ、スプーン2つも用意しておく。
4.
スプーン2つを水で濡らしながら、生地を梅干し大ずつ丸くすくって油に入れていく。
5.
ひっくり返しながら、きつね色になるまで揚げる。揚がったものからキッチンペーパーに取り、残りの生地も同様に揚げる。
6.
器に盛り、蜂蜜とシナモン(好みで胡桃も)を好みの量かける。熱いうちにどうぞ♪
生地にオレンジの皮のすりおろしを少し加えてもいいです。中力粉で作っていますが、強力粉と薄力粉をブレンドしても薄力粉だけでもいいかと思います。