お節リメイク!伊達巻とかまぼこ入り・おからのふわふわドーナッツ

お節リメイク!伊達巻とかまぼこ入り・おからのふわふわドーナッツ
  1. おいしそう!

料理紹介

余った伊達巻とかまぼこがおいしいドーナッツに大変身!おからでふわふわの食感です。塩気と優しい甘さが絶妙なおやつ感覚料理です。

★材料

(3人分)

  • 生おから

    50g

  • 薄力粉

    50g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ2

  • ひとつまみ

  • 牛乳または無調整豆乳

    50㏄

  • 植物油

    大さじ1

  • 伊達巻

    2切れ

  • かまぼこ

    4枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに生おから・薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れてヘラなどでよく混ぜる。

  2. 2.

    牛乳と植物油を混ぜたものを①に入れて、生地がまとまるまで混ぜる。

  3. 3.

    1㎝角に切った伊達巻とかまぼこを②に入れてさくっと混ぜ、スプーンなどですくって丸め、180℃の油で揚げる。途中ひっくり返しながら両面をきつね色にする。(楊枝をさして何もついてこなければOK)

★ワンポイントアドバイス

〇かまぼこの替わりにハムを入れたり、ウインナーを入れるのもおすすめです。
〇角切りのチーズを入れてもおいしいです♪

★よろこばレシピ エピソード

スナック感覚で子どもが喜んでぱくぱく食べていました♪大人ももちろん美味しく食べられます!
冷凍しておいてお弁当のおかずにも。

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

管理栄養士。父は農家。相鉄線二俣川駅で、料理教室『なのはなキッチン』を主宰。食を通して、赤ちゃんから大人まで健康でいるためのお手伝いをさせて頂いています。自治体での教室・講座・食事相談も行っています。