余った伊達巻とかまぼこがおいしいドーナッツに大変身!おからでふわふわの食感です。塩気と優しい甘さが絶妙なおやつ感覚料理です。
★材料
(3人分)
生おから
50g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
大さじ2
塩
ひとつまみ
牛乳または無調整豆乳
50㏄
植物油
大さじ1
伊達巻
2切れ
かまぼこ
4枚
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに生おから・薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れてヘラなどでよく混ぜる。
2.
牛乳と植物油を混ぜたものを①に入れて、生地がまとまるまで混ぜる。
3.
1㎝角に切った伊達巻とかまぼこを②に入れてさくっと混ぜ、スプーンなどですくって丸め、180℃の油で揚げる。途中ひっくり返しながら両面をきつね色にする。(楊枝をさして何もついてこなければOK)
〇かまぼこの替わりにハムを入れたり、ウインナーを入れるのもおすすめです。
〇角切りのチーズを入れてもおいしいです♪
スナック感覚で子どもが喜んでぱくぱく食べていました♪大人ももちろん美味しく食べられます!
冷凍しておいてお弁当のおかずにも。