※敢えてこの量をいっぺんに炊いていつも冷凍して保存してます。
※主食で栄養が取れないかと思って編み出したのがこのご飯です。
※家に帰れば主食が冷凍してあると思うと自炊のハードルが低くなりますよ~!
★材料
(5人以上分)
白米
1合
押麦
1合
発芽玄米
1号
雑穀
大さじ1
細かく砕いたひじき
小さじ1
○水
2合分(米を量ったカップで2杯)
◎水
45ml(発芽玄米1合につき増やす)
●水
2合分(麦を量ったカップで2杯)
★作り方
(1時間以上)
1.
白米1合は研いでおき、ザルに上げておく。
2.
押麦1合は●の水に1時間ほど浸けておく。(押麦は押麦の倍量の水が必要)
3.
1に発芽玄米1合を入れ○の水と◎の水を入れ1時間ほど吸水させる。
4.
2の押麦を入れ、雑穀とひじきを入れる。
5.
普通に炊飯する。
押麦と発芽玄米を入れると水の量が多くなるのでそれだけ注意。
押麦・・・押麦と倍量の水
発芽玄米・・・1合につき45ml